材料(4人分)
- 南瓜
- 小1/2個
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 小豆煮(又は小豆缶)
- 120g
- ☆白玉粉
- 100g
- ☆豆腐(絹又は木綿どちらでも)
- 80~90g
作り方
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- 1
- 南瓜は皮をむき、一口大に切る。
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- 2
- 鍋に南瓜が1/3位浸る程度の水を入れ、みりんも加えて柔らかくなるまで煮る。
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- 3
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- ☆豆腐白玉を作る☆
☆をボールに入れてよく捏ねる。耳たぶ位の柔らかさに調整する。豆腐は少な目に入れて固さをみて調整して下さい。鍋に湯を沸かし、適度な大きさに丸めて中央を凹ませる。
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- 4
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- ☆続き☆
浮き上がってくるまで茹でる。浮いたものから冷水に取っておく。
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- 5
- 2が柔らかくなり始めたら醤油を加えて煮含める。
-
- 6
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- 器に5を盛り、小豆をかけて白玉を添えて完成。
きっかけ
気付いたら冬至かぼちゃは白玉も添えることになってました。我が家では冬至の定番メニューです。
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あずき煮はレシピID:1170011056を参考にして下さい♪