揚げない!時短でヘルシー♪スコップコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
conori8282
揚げ物類、特にコロッケは作るとなると成型➡衣付け➡揚げるまでの工程が沢山あって面倒。急いでいる時やズボラさんにはピッタリレシピです。マンネリ対策にも使えます!

材料(4人分)

じゃがいも
4~5個
玉葱
1個
人参
1/2本
豚挽き肉
30g
にんにく(肉の臭み消し・なくても良い)
1かけ
ホールコーン
30g
小さじ1
こしょう
少々
スキムミルク
大さじ1
バター
軽く大さじ1
パン粉
大さじ3
シュレッドチーズ(北海道産)
大さじ3
パルメザンチーズ(粉末)
2振り程度

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、一口大に切り揃えて塩小さじ2(分量外)を入れた湯で柔らかくなるまで茹でてマッシャーで潰しておく。
  2. 2
    フライパンにすりおろした にんにくと豚挽き肉を入れて炒める。(この時、余計な油を使わず挽き肉の油で炒めます。)火が通ったら人参、玉葱を入れて炒める。
  3. 3
    玉葱が透き通って来たらコーン、塩・こしょうをして炒める。
  4. 4
    1に3を加えてスキムミルクも入れて混ぜ合わせる。
  5. 5
    耐熱容器に4を敷き詰めて、その上にシュレッドチーズ、パン粉、パルメザンチーズ(粉末)をふり、ちぎったバターを散らしてオーブンで焦げ目が付く程度に5分前後焼く。
  6. 6
    皿に盛り付けても、そのまま容器ごとだしてスプーンで好きなだけすくってお好みでソースやケチャップをかけて召し上がって下さい♪

おいしくなるコツ

オーブンに入れる段階でトッピングの具材以外はすべて火が通っているので焦がさない程度にオーブンに入れることです。

きっかけ

なるべく揚げ物は避けていて以前から我が家ではこれをコロッケ替わりに出しています。

公開日:2015/12/09

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケじゃがいも豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする