材料(4人分)
- さつまいも
- 4本(お好みの本数でOK)
作り方
-
- 1
-
- さつまいもはよく洗って皮を剥き、適度な大きさに切る。
そのまま蒸し焼きにした方が甘さや、旨味は逃しません。
写真は急いでいたのでカットしました。
-
- 2
- さつまいもが柔らかくなったら薄めに切る。
そのまま蒸した場合は皮を剥きます。
-
- 3
-
- 野菜干し網(ベタつくのでクッキングシート使っています)や網をのせたバット等に切ったさつま芋をなるべく重ならないように並べる。
-
- 4
- 2~3日干し上がったら完成です。合間にひっくり返したり面倒みてあげて下さい。そのまま食べても良いですがオーブンで軽く温めると更に美味しく頂けます♪
おいしくなるコツ
さつま芋はそのまま時間をかけてじっくり蒸し焼きにする。
きっかけ
子どもに安全・安心なおやつを与えたくて。