材料(3人分)
- ブラックタイガーエビ
- 10本
- とき卵
- 30CC
- 小麦粉
- 50G
- パン粉
- 50G
- 揚げ油
- 300CC
作り方
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- 1
- 殻つきのエビはハサミで背中の真ん中からしっぽに向かってきる。 背中からで背腸をとり処理する。
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- 2
- 腹側に足のついてた辺りに沿って4本ほど切れ目を入れる。背中側に反らす。
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- 3
- 反らすと筋が切れてる感がある。まっすぐに成型する。
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- 4
- ③に小麦粉をつける。軽くはたいたら溶き卵にくぐらせてパン粉を全体につける。
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- 5
- ④を180度の油で5分程揚げたら完成。
おいしくなるコツ
手間はかかるけど下処理が決めてでした
きっかけ
エビフライ好きの家族のために作成
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