材料(4人分)
- たまご
- 3個
- グラニュー糖
- 90g
- 溶かしバター
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- 牛乳
- 350㏄
- バニラビーンズ又はバニラエッセンス
- 1/3本又は少々
- 塩
- ひとつまみ
- あれば粉砂糖などトッピング
- 少々
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 材料は計っておき、オーブンを150度の予熱にかける。
たまごは卵黄・卵白に分ける。グラニュー糖は卵黄・卵白にそれぞれ加えて使うので1/3と2/3の2つに分けておく。
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- 2
- 牛乳は温めてバニラさやを入れて香りを付けておく。又はバニラエッセンスで対応。
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- 3
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- 卵白に塩、グラニュー糖1/3の方を半量加えてハンドミキサーで泡立てる。大体泡立って来たら残りのグラニュー糖を加えてメレンゲを作る。
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- 4
- 卵黄はあらかじめ大きめのボールに入れてグラニュー糖2/3と水を入れて手早くハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
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- 5
- 4に溶かしバターを加えてそのままハンドミキサーで混ぜ続ける。
更に薄力粉をふるいながら加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる(2~3分位しっかり混ぜること)。
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- 6
- 5に温めた牛乳(バニラさやは除く)を加えてハンドミキサーで混ぜる。
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- 7
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- ここでハンドミキサーではなく、木べらか泡立て器に変える。
メレンゲを数回に分けてさっくりと混ぜ込む(ボールの底からすくい上げる感じで)。
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- 8
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- 生地はしっかりと混ぜ合わせなくて良いです(混合具合は写真を参考にして下さい)。
生地を型に流し込む。
蒸し(湯煎)焼きにするので型は底が抜けないものをオススメします。(続く)
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- 9
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- 写真は耐熱皿にバターを塗って使用してます。
バットにキッチンペーパーを敷いて生地の入った型を置きそこへ2~3㎝お湯(50℃程度)を注ぐ。
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- 10
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- 150度のオーブンで40~50分お好みの色になるまで焼く。
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- 11
- オーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やして完成。
粉砂糖を振りかけたり、キャラメルソース、生クリーム、メープルシロップを添えて下さい。
おいしくなるコツ
・低温でゆっくり加熱することで中間にクリーム層が出来上がります。
・卵黄生地とメレンゲは完全に混ぜ合わせないこと。
・生地にチョコレートや抹茶、ベリー類を入れていろいろとアレンジ出来ます。
きっかけ
子どものおやつに。
シンプルな材料で美味しいです♡