魔法のケーキ♡ガトーマジック レシピ・作り方

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conori8282
1度の工程で3層に焼き上がる!話題の魔法のケーキを少しズボラ仕様にアレンジしました。
シンプルな材料で美味しいです♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たまご
3個
グラニュー糖
90g
溶かしバター
90g
薄力粉
90g
牛乳
350㏄
バニラビーンズ又はバニラエッセンス
1/3本又は少々
ひとつまみ
あれば粉砂糖などトッピング
少々
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料は計っておき、オーブンを150度の予熱にかける。
    たまごは卵黄・卵白に分ける。グラニュー糖は卵黄・卵白にそれぞれ加えて使うので1/3と2/3の2つに分けておく。
  2. 2
    牛乳は温めてバニラさやを入れて香りを付けておく。又はバニラエッセンスで対応。
  3. 3
    卵白に塩、グラニュー糖1/3の方を半量加えてハンドミキサーで泡立てる。大体泡立って来たら残りのグラニュー糖を加えてメレンゲを作る。
  4. 4
    卵黄はあらかじめ大きめのボールに入れてグラニュー糖2/3と水を入れて手早くハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に溶かしバターを加えてそのままハンドミキサーで混ぜ続ける。
    更に薄力粉をふるいながら加えてハンドミキサーで混ぜ合わせる(2~3分位しっかり混ぜること)。
  6. 6
    5に温めた牛乳(バニラさやは除く)を加えてハンドミキサーで混ぜる。
  7. 7
    ここでハンドミキサーではなく、木べらか泡立て器に変える。
    メレンゲを数回に分けてさっくりと混ぜ込む(ボールの底からすくい上げる感じで)。
  8. 8
    生地はしっかりと混ぜ合わせなくて良いです(混合具合は写真を参考にして下さい)。
    生地を型に流し込む。
    蒸し(湯煎)焼きにするので型は底が抜けないものをオススメします。(続く)
  9. 9
    写真は耐熱皿にバターを塗って使用してます。
    バットにキッチンペーパーを敷いて生地の入った型を置きそこへ2~3㎝お湯(50℃程度)を注ぐ。
  10. 10
    150度のオーブンで40~50分お好みの色になるまで焼く。
  11. 11
    オーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やして完成。
    粉砂糖を振りかけたり、キャラメルソース、生クリーム、メープルシロップを添えて下さい。

おいしくなるコツ

・低温でゆっくり加熱することで中間にクリーム層が出来上がります。 ・卵黄生地とメレンゲは完全に混ぜ合わせないこと。 ・生地にチョコレートや抹茶、ベリー類を入れていろいろとアレンジ出来ます。

きっかけ

子どものおやつに。

公開日:2015/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ世界のお菓子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

conori8282 食べることが好きで目新しいメニューに興味があります♪ レシピはお菓子作りが多めかも知れません(ㆁᴗㆁ✿)

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/14 17:01
面白いですね!三層に別れるなんて!また、作ります(^_^)
RUYI
嬉しいつくレポ、ありがとうございます~♪ キレイでお見事な3層ですね!ステキです♪良ければまた遊びにいらして下さい。

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