トルコ料理★がっつり満足!ハサン将軍のキョフテ レシピ・作り方
材料(4人分)
- (キョフテ)
- 牛ひき肉
- 400g
- A)パン粉
- 40g
- A)たまねぎ(すりおろし)
- 1/2個分
- A)卵
- 1個
- A)イタリアンパセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- A)塩
- 5g
- A)胡椒
- 少々
- A)クミン
- 小さじ1
- (トッピング)
- じゃがいも
- 4個
- バター
- 20g
- 牛乳
- 50ml
- 塩・胡椒
- 少々
- (サルチャソース)
- たまねぎ
- 1/4個
- サルチャ(トマト)
- 大さじ2
- 水
- 50ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- (仕上げ用)
- チーズ
- 30g
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
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- 1
- ひき肉にAを加えて、白っぽくなるまでよく捏ねて、冷蔵庫で1時間以上休ませる
-
- 2
- その間に、ジャガイモを洗って皮ごと柔らかくなるまで茹でる
-
- 3
- 皮をむいて、フォークでざっと潰してから、バター、牛乳と一緒に小鍋に入れて、ピュレ状になるまでかき混ぜながら加熱する
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- 4
- 塩・胡椒をして味を両性してから、火を止めて、荒熱が取れたら、フードプロセッサーにかけてなめらかにして、絞り出し袋に入れる
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- 5
- ①のひき肉を4等分して、真ん中を窪めた楕円状に成形する
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- 6
- 210℃に余熱したオーブンで、10~15分加熱する
焼きすぎ注意!!
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- 7
- その間に、ソースを作る。フライパンにサラダ油とみじん切りにしたタマネギを入れて加熱する
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- 8
- ⑧タマネギが透き通ってきたら、サルチャを加えて軽く炒め、水を加えて煮立たせて、塩・胡椒で薄めに調味する
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- 9
- ⑥を取り出して、④のポテトを真ん中に絞り出して、上にチーズをかける
-
- 10
- さらにソースをかけて、240℃で余熱したオーブンで、10分程度加熱する
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- 11
- 皿に盛り付けて、イタリアンパセリを散らす
きっかけ
おもてなしに使えるトルコ料理を作りたかったので。
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