材料(4~6人分)
- 牛肉 ブロック
- 100g
- たまねぎ
- 1個
- キャベツ
- 小1/2玉
- 人参
- 1本
- ビーツ
- 2個
- サルチャ
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- ローリエ
- 1枚
- バター
- 30g
- 塩
- 小さじ1~2
- 胡椒
- 少々
- ディル
- 少々
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 牛肉をゆでる。鍋に半分ぐらいの水を加えて火にかけ、牛肉とローリエを入れてゆでる。沸騰したら、アクを取り除きながら、1時間程度、弱火で加熱する
-
- 2
- キャベツは千切りに、たまねぎはスライス、人参とビーツは皮をむいて荒めのおろし金で細くすりおろすか千切りにする。1の牛肉は細く短冊切りにする
-
- 3
- フライパンを火にかけ、バターを入れて、バターが溶けてきたら、つぶしたにんにくを入れて炒める。にんにくに香りが出てきたら、たまねぎと人参とサルチャを加えてさらに炒める
-
- 4
- 3を1の鍋に入れて、フライパンを洗わずに、ビーツとキャベツを炒めて、しんなりとしてかさが減ったら、1の鍋に加える
-
- 5
- 切った牛肉も1の鍋に戻す
-
- 6
- 鍋を再び火にかけ、塩・胡椒を加えて、30分ぐらい煮込む
-
- 7
- 味を見て、必要なら塩・胡椒を加え、器に盛り付け、みじん切りにしたディルとイタリアンパセリを散らす
おいしくなるコツ
サワークリームを添えると、よりボルシチらしくなると思います。
きっかけ
お友達に野菜が足りていないって言われたので、たっぷり野菜が食べられるスープを作りました。
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