たっぷり野菜のボルシチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
肉少なめ、野菜多めで!!不足しがちな野菜がたっぷり摂れるスープです。肉が足りないっ!!なら、牛肉を倍量にしても。

材料(4~6人分)

牛肉 ブロック
100g
たまねぎ
1個
キャベツ
小1/2玉
人参
1本
ビーツ
2個
サルチャ
大さじ1
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
バター
30g
小さじ1~2
胡椒
少々
ディル
少々
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉をゆでる。鍋に半分ぐらいの水を加えて火にかけ、牛肉とローリエを入れてゆでる。沸騰したら、アクを取り除きながら、1時間程度、弱火で加熱する
  2. 2
    キャベツは千切りに、たまねぎはスライス、人参とビーツは皮をむいて荒めのおろし金で細くすりおろすか千切りにする。1の牛肉は細く短冊切りにする
  3. 3
    フライパンを火にかけ、バターを入れて、バターが溶けてきたら、つぶしたにんにくを入れて炒める。にんにくに香りが出てきたら、たまねぎと人参とサルチャを加えてさらに炒める
  4. 4
    3を1の鍋に入れて、フライパンを洗わずに、ビーツとキャベツを炒めて、しんなりとしてかさが減ったら、1の鍋に加える
  5. 5
    切った牛肉も1の鍋に戻す
  6. 6
    鍋を再び火にかけ、塩・胡椒を加えて、30分ぐらい煮込む
  7. 7
    味を見て、必要なら塩・胡椒を加え、器に盛り付け、みじん切りにしたディルとイタリアンパセリを散らす

おいしくなるコツ

サワークリームを添えると、よりボルシチらしくなると思います。

きっかけ

お友達に野菜が足りていないって言われたので、たっぷり野菜が食べられるスープを作りました。

公開日:2015/10/06

関連情報

カテゴリ
ボルシチ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする