材料(2人分)
- なす
- 2本
- もやし
- 1袋
- 豚ばら肉
- 100G
- だし汁
- 200㏄
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすはヘタを取って洗い2センチ大に切る。もやしは洗ってざるにあげる。
-
- 2
- なすの水分を取り片栗粉をまぶす。
-
- 3
- 小鍋にだし汁、醤油、砂糖。みりん、酒を入れて熱し、沸騰したら①のもやしと②のなす、豚肉を入れて煮込む。
-
- 4
- 煮汁からの灰汁を丁寧に抜いて出来上がり!
おいしくなるコツ
灰汁を丁寧にとる
きっかけ
なすの季節だから
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