材料(3人分)
- 上新粉
- 60g
- 白玉粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 110CC
- かしわの葉
- 3枚
- こしあん
- 60g
作り方
-
- 1
- こしあんは3等分にわけて、ペーパーの上におき余分な水分をのぞく
-
- 2
- ボールに白玉粉と水半分を入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 3
- ②に上新粉と砂糖、残りの水を加えなめらかになるまで混ぜる。
-
- 4
- ③にラップをかけて電子レンジで5分間加熱して取り出す。
-
- 5
- ④を綿ぼうで1分間位つく。粗熱がとれたら、晒しの上に出してガーゼごと20回ほど捏る
-
- 6
- 全体滑らかになったら棒状に伸ばし、3等分に切って冷ます
-
- 7
- 成形する。手で楕円形(10×7㌢位)に押し広げる
-
- 8
- 生地の半分より手前に餡を置き、目を閉じて柏の葉で包む
おいしくなるコツ
そのままでOK!
きっかけ
加熱しすぎるとかたくなるので注意!