こどもの日の柏餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUZZ好き
作りました
みんながつくった数 1

材料(3人分)

上新粉
60g
白玉粉
大さじ1
砂糖
大さじ1
110CC
かしわの葉
3枚
こしあん
60g

作り方

  1. 1
    こしあんは3等分にわけて、ペーパーの上におき余分な水分をのぞく
  2. 2
    ボールに白玉粉と水半分を入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    ②に上新粉と砂糖、残りの水を加えなめらかになるまで混ぜる。
  4. 4
    ③にラップをかけて電子レンジで5分間加熱して取り出す。
  5. 5
    ④を綿ぼうで1分間位つく。粗熱がとれたら、晒しの上に出してガーゼごと20回ほど捏る
  6. 6
    全体滑らかになったら棒状に伸ばし、3等分に切って冷ます
  7. 7
    成形する。手で楕円形(10×7㌢位)に押し広げる
  8. 8
    生地の半分より手前に餡を置き、目を閉じて柏の葉で包む

おいしくなるコツ

そのままでOK!

きっかけ

加熱しすぎるとかたくなるので注意!

公開日:2015/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
こどもの日の柏餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/24 02:14
こどもの日にも作ったのですが、材料が余ってなのでもう一度作りました~! 美味しくいただきました♪
kkikk

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする