1歳の生桜海老の磯おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノエル☆ギャラガー
香ばしい香りと磯の香りで食欲アップすること間違いなし?!新鮮な生桜海老が手に入ったので娘のために作ってみました!

材料(1人分)

ごはん
80g程度
生桜海老
10〜13g
ごま油・青海苔
各小さじ1/4ずつ

作り方

  1. 1
    生桜海老はヒゲがあるのでボウルに水を張りそこに生桜海老を入れ軽くかき混ぜてヒゲを取る。※ヒゲは完全には取れません
  2. 2
    生桜海老の水気をきる。
  3. 3
    フライパンを中火にかけごま油をいれ、洗った生桜海老をしっかりと火が通るまで炒める。
  4. 4
    炒めた桜海老を包丁でたたくようにみじん切りにする。
  5. 5
    ボウルにごはんと炒めた桜海老と青海苔を入れ混ぜる。
    6等分し、ラグビーボール型に成型したら出来上がり!

おいしくなるコツ

ヒゲを取るのはある程度でありすべてキレイに取れません。ポロポロとある程度取れます。さっと混ぜて水を切ってね。 最後にご飯を混ぜる際に、塩をプラスしたら大人用にもなります。1歳児には桜海老の塩分だけでちょうど良いかと。

きっかけ

娘にカルシウムを摂らせたいのと、新鮮な桜海老を食べさせてあげたくって

公開日:2015/04/22

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
一歳 桜海老 おにぎり 生桜海老
料理名
1歳の生桜海老の磯おにぎり

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする