材料(4人分)
- もち米
- 3合
- うるち米
- 1合
- あずき
- 100グラム
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少量
作り方
-
- 1
- もち米とうるち米は計量して洗い、ざるで水をきる。
-
- 2
- あずきは軽く水洗い。分量の3倍の水でゆでて、1度茹でこぼす。
-
- 3
- 再度、あずきの3倍の水であずきを茹でて、弱火で30分じっくり茹でる。
-
- 4
- あずきとゆで汁をわける。
-
- 5
- 炊飯器に①を入れて、おこわの分量の水位であずきの茹で汁と水をいれる。
-
- 6
- あずきを炊飯器に入れる。砂糖と塩も入れよくまぜる。
-
- 7
- 炊き込みおこわで炊飯する。
おいしくなるコツ
もち米は新しいものを使いましょう!
きっかけ
赤飯はお祝いごとなどで良く食べますが、家で簡単に美味しく作ることができます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません