我が家の赤飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUZZ好き
赤飯が大好きです!

材料(4人分)

もち米
3合
うるち米
1合
あずき
100グラム
砂糖
大さじ1
少量

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米は計量して洗い、ざるで水をきる。
  2. 2
    あずきは軽く水洗い。分量の3倍の水でゆでて、1度茹でこぼす。
  3. 3
    再度、あずきの3倍の水であずきを茹でて、弱火で30分じっくり茹でる。
  4. 4
    あずきとゆで汁をわける。
  5. 5
    炊飯器に①を入れて、おこわの分量の水位であずきの茹で汁と水をいれる。
  6. 6
    あずきを炊飯器に入れる。砂糖と塩も入れよくまぜる。
  7. 7
    炊き込みおこわで炊飯する。

おいしくなるコツ

もち米は新しいものを使いましょう!

きっかけ

赤飯はお祝いごとなどで良く食べますが、家で簡単に美味しく作ることができます。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理もち米
関連キーワード
赤飯 セレモニードレス お食い初め りんご
料理名
我が家の赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする