レンジ利用で時間短縮!ポテトフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
beerlove1208
レンジで加熱してから揚げるので、揚げ時間を短縮できます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも
小3個
揚げ油
1cm程度
適量
ケチャップ、マスタード
お好みで

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき芽をとり、8等分程度のくし形切りにする。
  2. 2
    火が通るまでレンジで加熱する。
    ※シリコンスチーマーを使うと便利です。詳細はコツ参照。
  3. 3
    油で揚げる。
    ※粉をはたく等せず、レンジ加熱が終わったらすぐそのまま揚げています。水気が多い場合はキッチンペーパーでおさえてから揚げて下さい。
  4. 4
    揚がったら油を切り、塩をふりかけてお皿に盛り付けて出来上がり!
    お好みでケチャップやマスタードを添えてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

レンジでの加熱時間はお使いの機器によって調節して下さい。 私はメトレフランセのオーバル型シリコンスチーマーと500wのレンジ使用で2分加熱→火を均等に通す為一度蓋をあけ混ぜてから再加熱2分、です。

きっかけ

じゃがいもの火の通り具合を気にしながら揚げるのが面倒で、、加熱後揚げれば少ない油で好きな揚げ具合で仕上げることができるので。

公開日:2015/05/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
ポテトフライ

このレシピを作ったユーザ

beerlove1208 毎日の晩酌が生きがい! お酒に合う美味しいおつまみを日々模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/08 10:42
勉強になりました!
とりあえず乾杯
つくって頂きありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする