材料(8枚人分)
- 栗 (茹でて殻をむいたもの)
- 大粒8個(200g)
- 中力粉 (薄力粉でも可)
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 水
- 大さじ6
作り方
-
- 1
-
- 栗は、手で割り、ぼろぼろにします
-
- 2
-
- 材料全て、混ぜ合わせます
※今回自宅に中力粉しかなく使いましたが、薄力粉で大丈夫です。
-
- 3
-
- 粉気がなくなればOKです
-
- 4
-
- フライパンに少し多めの油をしき中火で熱し、
生地を8等分にして焼きます
(直径4cm程度)
-
- 5
-
- 焼き色がついたらひっくり返します
焦げそうなら、火を少し弱めます。
両面焼き色がついたら取り出します。
-
- 6
-
- はい出来上がり♪
さつまいもの天ぷらのような、
子供ウケバツグンのかき揚げ(風)になりました~!
お好みで、つゆや塩をかけて召し上がれ^^
おいしくなるコツ
栗のほぐし方で、食感がかわります。
粗くほぐしても、細かくほぐしても
お好みでOKです
きっかけ
栗をたくさん頂いて、家族みんな飽きてきていて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません