材料(1人分)
- 茹でたかぼちゃ
- 大さじ1
- コーンクリーム缶(うらごし済み)
- 小さじ1
- 7倍がゆ
- 40g
- だし汁
- 大さじ3
- きな粉・青のり
- 各ひとつまみ
作り方
-
- 1
- かぼちゃは皮をむいてオレンジ色の部分を潰す。コーンクリーム缶は皮を除去したいので裏ごしすること。
-
- 2
-
- 小鍋に、7倍がゆ・だし汁・かぼちゃ・コーンクリームをいれ、ひと煮立ちさせる。お皿に盛ったら、きな粉と青のりを乗せる。
おいしくなるコツ
だし汁は水とかつお節と昆布で作っただしを使用しています^^かぼちゃはとろとろになるので7割くらい潰せばOKです。
きっかけ
娘にかぼちゃを美味しく食べて欲しくて考案