肉だんごとキャベツの 鶏がら塩糀スープあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
鶏がら塩糀スープの素を使って、とろみのある 中華味の炒め物を作りました。
挽き肉も、団子にすることでボリュームUP
お財布に優しい料理です☆

材料(3~4人分)

豚挽き肉
200g
冷凍刻み玉ねぎ
100g
キャベツ
葉大4枚(200g)
しいたけ
小さいの3枚
○パン粉
10g
○マヨネーズ
小さじ1半
○牛乳
大さじ1
○ナツメグ
あれば。少々
○塩コショウ
少々
△水
1/2カップ
△マルコメ鶏がら塩糀スープの素
大さじ1
△醤油
大さじ1/2
△塩
小さじ1/2
▲片栗粉
大さじ1/2
▲水
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷凍きざみ玉ねぎを、スチームケースに入れ、レンジ600Wで4分加熱。そのまま冷まし、粗熱が取れたら蓋を使って水を捨てる
  2. 2
    キャベツはざく切り。
    芯は薄切りにする

    椎茸は4等分に切る
  3. 3
    ①のケースに、
    豚挽き肉、
    ○の材料を入れ
    手でよくこねる
  4. 4
    手に水をつけながら、丸く成型する。
    直径3cm程度のものが、21個できました。
  5. 5
    フライパンに油をしき(中火)
    ④をならべます。焼き色がついたら、ひっくり返し、丁寧に転がしながら全体に焼き色をつけていきます。
  6. 6
    焼けたら、皿にとり、フライパンの余分な油をペーパーでふき取ります
    (キャベツを炒める用の油が残る程度でOKです)
  7. 7
    中火でキャベツを炒め、しんなりしたらしいたけを投入。

    シャキシャキ感はお好みでよいです。しんなりしたものが好みであれば、蓋をして火を弱め、蒸し焼きにします
  8. 8
    △をあわせておきます。
  9. 9
    ⑧を回しかけます。(中火)

    木ベラでさっと全体をまぜます
  10. 10
    ▲で水溶き片栗粉をつくり、

    ぐつぐつしてる中、全体にまわしかけ、木ベラで手早くとろみづけします
  11. 11
    皿にとっておいた肉団子をフライパンに戻し、
    肉団子に中華とろみダレを絡めます
  12. 12
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

肉団子に入れる塩コショウは、きつめにふると味にパンチがでます。

きっかけ

冷蔵庫にキャベツしかなくて。。。

公開日:2014/09/12

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子300円前後の節約料理
関連キーワード
塩糀 鶏がら 豚挽き肉 キャベツ
料理名
肉団子とキャベツのとろみ炒め

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする