肉だんごとキャベツの 鶏がら塩糀スープあん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚挽き肉
- 200g
- 冷凍刻み玉ねぎ
- 100g
- キャベツ
- 葉大4枚(200g)
- しいたけ
- 小さいの3枚
- ○パン粉
- 10g
- ○マヨネーズ
- 小さじ1半
- ○牛乳
- 大さじ1
- ○ナツメグ
- あれば。少々
- ○塩コショウ
- 少々
- △水
- 1/2カップ
- △マルコメ鶏がら塩糀スープの素
- 大さじ1
- △醤油
- 大さじ1/2
- △塩
- 小さじ1/2
- ▲片栗粉
- 大さじ1/2
- ▲水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 冷凍きざみ玉ねぎを、スチームケースに入れ、レンジ600Wで4分加熱。そのまま冷まし、粗熱が取れたら蓋を使って水を捨てる
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- 2
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- キャベツはざく切り。
芯は薄切りにする
椎茸は4等分に切る
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- 3
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- ①のケースに、
豚挽き肉、
○の材料を入れ
手でよくこねる
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- 4
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- 手に水をつけながら、丸く成型する。
直径3cm程度のものが、21個できました。
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- 5
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- フライパンに油をしき(中火)
④をならべます。焼き色がついたら、ひっくり返し、丁寧に転がしながら全体に焼き色をつけていきます。
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- 6
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- 焼けたら、皿にとり、フライパンの余分な油をペーパーでふき取ります
(キャベツを炒める用の油が残る程度でOKです)
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- 7
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- 中火でキャベツを炒め、しんなりしたらしいたけを投入。
シャキシャキ感はお好みでよいです。しんなりしたものが好みであれば、蓋をして火を弱め、蒸し焼きにします
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- 8
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- △をあわせておきます。
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- 9
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- ⑧を回しかけます。(中火)
木ベラでさっと全体をまぜます
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- 10
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- ▲で水溶き片栗粉をつくり、
ぐつぐつしてる中、全体にまわしかけ、木ベラで手早くとろみづけします
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- 11
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- 皿にとっておいた肉団子をフライパンに戻し、
肉団子に中華とろみダレを絡めます
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- 12
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- 出来上がり♪
おいしくなるコツ
肉団子に入れる塩コショウは、きつめにふると味にパンチがでます。
きっかけ
冷蔵庫にキャベツしかなくて。。。
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挽き肉も、団子にすることでボリュームUP
お財布に優しい料理です☆