材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- 大根
- 4分の1本
- きゅうり
- 2本
- 酢
- 200ml
- さとう
- 大さじ5
- 塩
- 大さじ3
- 鷹の爪
- 1本
作り方
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- 1
- 野菜を食べやすい形に切る。今回は漬かりやすいように長く薄くスライス状にしました。
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- 2
- 切った野菜を塩で揉み、水分を出すように5分程置く。
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- 3
- 5分程したら、しぼってタッパーや瓶などの容器に入れて、その他の材料を加えて冷蔵庫で保管する。
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- 4
- 数時間後には浅漬けとして食べられます。
おいしくなるコツ
さとうは三温糖で作りました。
きっかけ
野菜をいつでも食べられるように作りました。
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