作り方
-
- 1
-
- セロリ、にんじんを粗みじん切りにします。
-
- 2
-
- トマトもタマネギも同様に切ります。
タマネギは食感を楽しみたい場合は切る大きさに大小の変化をつけておく。
-
- 3
-
- 常温に戻し、塩コショウした手羽先をオリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
-
- 4
-
- 軽く焦げ目がついたら裏返し、野菜を入れ、焼く。
-
- 5
-
- 野菜がしんなりして、良い香りが立ってきたら水を加え、沸騰したらコンソメ、豆を入れる。
-
- 6
-
- 中火で煮て、仕上げにケチャップを入れ、味を見て、塩コショウで調整して仕上げる。
-
- 7
-
- 手羽先は食べにくいので手でほぐして骨をとっておきます。
器に盛り、あれば、サワークリームを浮かべ、パセリをかけて完成。
おいしくなるコツ
タマネギの甘みがでるようによく炒めることです。
きっかけ
ベーコンやソーセージ等の加工肉を使わずに、1杯で満足できるスープを作ろうと思いました。