サックサク。米粉入りパン粉で魚のフライ レシピ・作り方

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✽よぴ✽
パン粉に米粉を入れると時間が経ってもサクサクに!お弁当にもオススメで♪

材料(2人分)

白身魚の切り身(今回はカレイ)
3切れ
薄力粉
適量
溶き卵
1/2個分
A パン粉
大さじ5
A 米粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白身魚は少し濃いめの塩水に30分浸けておく。水気をキッチンペーパーで拭いて塩コショウふる。Aは混ぜておく。
  2. 2
    1の白身魚にまんべんなく薄力粉をまぶして、余分な粉をはたきおとす。※余分な粉をはたきおとす事で衣がくっつきやすく、カラっと揚がります。
  3. 3
    溶き卵、Aのパン粉を順にまぶして、バットなどに並べラップかけて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
    30分ほどおくとパン粉が落ち着いて馴染むので、揚げた時によりカラっと揚がりやすい。
  4. 4
    揚げ油中温でキツネ色になるまで5分~7分ほど揚げて油を切る。

おいしくなるコツ

工程1:水1Lに対して塩大さじ1/2ほどいれました。 工程3:今回は普通のパン粉を使いましたが、生のパン粉を使う時でもしばらく置いて落ち着かせた方がパン粉の密着度が高くなると思います。

きっかけ

いつも買ってたスーパーのコロッケが米粉入のパン粉だと知って。米粉を入れるとサクサクになると知ったので作ってみました!

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
フライカレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
メイン 魚 フライ カレイ 米粉
料理名
魚のフライ

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

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