ミルクティクッキー(アイスボックス) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 薄力粉 100g
- 牛乳
- バター
- 好きな紅茶のティーパック 一個
- グラニュー糖
- ラムエッセンス(なくても可) 数滴
作り方
- 1 バターをホイッパーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて沢山空気を含ませるようにしっかり混ぜ合わせる。
- 2 牛乳を数回に分けて混ぜ、ラムエッセンスを加えて混ぜ合わせたら、振るっておいた薄力粉を加えてヘラでよく混ぜる。
- 3 (2)を計量し、半量ずつに分けてまとめ、冷蔵庫で10分ほど休ませる。
- 4 片方にティーパックを破り紅茶を加えて均一になるように混ぜ、お好みの大きさの円柱状に伸ばしてラップで包み冷凍庫で固める。
- 5 残りの半量をラップに包み(4)の横の長さ×(4)の円柱の周囲の長さ+1㎝のサイズに折りたたみ、めん棒で均一に伸ばす。
- 6 平たく伸ばした生地の上に紅茶生地を乗せてくるくると巻き、繋ぎ目をしっかりとならし、ラップに包み冷凍庫で30分以上冷やす。
-
7
カット出来る固さまで冷やした後、5~7ミリの厚さにカットし、170度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
焼き上がったらオーブンから取り出し、天板に乗せたまま熱を冷ます。
きっかけ
Afternoon Teaのミルクティサブレが美味しすぎて、家で作れないかと思い、ネットで見つけたレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
紅茶のティーパックは、セイロンかアールグレイがオススメです。 ラムエッセンスの代わりにバニラエッセンスでもOKです。 カットの際、円形がイビツになった場合は手で修正しても大丈夫です。
- レシピID:1170008949
- 公開日:2014/03/12
関連情報
- 料理名
- ミルクティクッキー
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