ビタントニオで朝食用ワッフル レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- ☆強力粉 150g
- ☆薄力粉 150g
- ☆ベーキングパウダー 15g
- ☆アーモンドパウダー 30g
- はちみつ 30g
- バター 50g
- 牛乳 250g
- 卵黄 2個分
- 砂糖 30g
- ★卵白 4個分
- ★砂糖 40g
作り方
- 1 ボウルに☆の粉類を入れよく混ぜておく。
-
2
バターは電子レンジで(200w2分)
溶かし、はちみつと混ぜ合わせる。 - 3 ボウルに牛乳と卵黄と砂糖(30g)を混ぜ合わせておく。
-
4
★メレンゲを作る。
卵白に砂糖(40g)を加え、ハンドミキサーでツノが立つまでよく泡立てる。 - 5 ③のボウルに★メレンゲを3回に分け加え、その都度ゴムベラでまぜる。
-
6
⑤に①を入れゴムベラで切るようにまぜる。
そこに②はちみつとバターを合わせた物を加えゴムベラですくうように切り混ぜる。 - 7 予熱が終わったらサラダ油をしっかり塗る。
- 8 あふれ無いように中央に生地をのせ、3〜4分焼く。
- 9 焼けたら、その都度サラダ油を塗り、繰り返し焼いていく。
- 10 1個(40g)が12個できます(^_^)
-
11
朝食用に更にトースターで焼いてカリッとさせて食べても良し♪
おやつとしてアイスやフルーツなどのせソースをかけて召し上がれ(^-^)V
きっかけ
ビタントニオを購入したので(^_^) 焼いてみました。
おいしくなるコツ
焼き時間はフワフワがいい時は3分程度、カリッとしたい時は5分位で調節すると良い。
- レシピID:1170008338
- 公開日:2013/07/04
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