パンの耳remakeカリカリ鶏メンチ! レシピ・作り方
材料(4(8個)人分)
- パンの耳
- 100g
- 鶏ひき肉
- 300g
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ
- 大さじ1
- 残り野菜(キャベツの芯・しいたけの軸等)
- 50g
- 玉ねぎ
- 50g
- 生姜
- 10g
- 塩
- 小さじ1/4
- 牛乳
- 大さじ2
- 薄力粉・溶き卵・揚げ油
- 各適量
作り方
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- 1
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- パンの耳はフードプロセッサーで細かくする。
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- 2
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- 残り野菜と玉ねぎはみじん切りにして塩をもみ、5分後に水分をしぼる。
1のパン粉大さじ2をとり、牛乳に浸しておく。
ボウルに野菜とパン粉、みじん切りの生姜、鶏ひき肉を加える。
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- 3
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- ヤマサ鮮度の一滴特選しょうゆを加えてよく混ぜる。
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- 4
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- 8つに分割して俵型にし、薄力粉・溶き卵、1のパン粉の順で衣をつける。
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- 5
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- フライパンに油を入れて中温でキツネ色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
パン粉は細かくすると油の吸収が少なく、さっぱりといただけます。
きっかけ
ぱんの耳をリメイクしたかったので。
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醤油味の和風メンチです。