材料(2人分)
- 生ワカメの茎
- 約150g
- 豚肉 (薄切り)
- 180g
- ニンニク・生姜
- 各1片
- ●塩麹・酒・味醂
- 各大匙1
- ●砂糖
- 小匙1強
- ●淡口醤油
- ちょろっと
- ゴマ油
- 小匙2弱
作り方
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- 1
- 生ワカメの葉とメカブを外して、茎のみを良く洗って熱湯でサッと茹でる。
全体が鮮やかな緑になったら冷水に取る。
水気を切って、縦長の拍子切りにする。
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- 2
- 生姜とニンニクは刻むか、スライスする。
フライパンにゴマ油とニンニク・生姜を入れて点火し、弱火で炒めて香りを出す。
-
- 3
- 中火にして、豚肉を加え、火が通るまで炒める。
①を加えてサッと炒め、●印を加えて味見をし、調味料の調節をする。
おいしくなるコツ
茎ワカメは茹で過ぎない事。。
ワカメ自体が結構塩辛いので、調味料は最後に味見して調節して下さい。
きっかけ
ワカメを海で採って来たので
海で採って来たものを調理しました^^
茎の部分を豚肉と炒めてメインのおかずにしてみました☆
歯ごたえが有って美味しいです。