生ワカメの茎と豚肉の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
ワカメは春が旬ですね♪
海で採って来たものを調理しました^^
茎の部分を豚肉と炒めてメインのおかずにしてみました☆
歯ごたえが有って美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生ワカメの茎
約150g
豚肉 (薄切り)
180g
ニンニク・生姜
各1片
●塩麹・酒・味醂
各大匙1
●砂糖
小匙1強
●淡口醤油
ちょろっと
ゴマ油
小匙2弱

作り方

  1. 1
    生ワカメの葉とメカブを外して、茎のみを良く洗って熱湯でサッと茹でる。
    全体が鮮やかな緑になったら冷水に取る。
    水気を切って、縦長の拍子切りにする。
  2. 2
    生姜とニンニクは刻むか、スライスする。
    フライパンにゴマ油とニンニク・生姜を入れて点火し、弱火で炒めて香りを出す。
  3. 3
    中火にして、豚肉を加え、火が通るまで炒める。
    ①を加えてサッと炒め、●印を加えて味見をし、調味料の調節をする。

おいしくなるコツ

茎ワカメは茹で過ぎない事。。 ワカメ自体が結構塩辛いので、調味料は最後に味見して調節して下さい。

きっかけ

ワカメを海で採って来たので

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
簡単 ビールに合う 日本酒に合う
料理名
生若芽の茎と豚肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/13 17:53
いつも脇役のわかめがメインのおかずになっていいですね!美味しくいただきました♪♪
すいとぴぃ☆
承認遅くなってごめんなさい レポート有難うございます♡ また宜しくお願いします\(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする