アプリで広告非表示を体験しよう

洋風♪いかのチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノエル☆ギャラガー
コンソメなどあえて使いません♪にんにくとバターでいい香りなので食欲をそそります!いか好きにはおすすめの一品です。

材料(2人分)

イカゲソ
150g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
バター
20g
酢・オリーブオイル
各小さじ1
醤油・塩コショウ
各適量
ご飯
茶碗2杯
白ワイン(なければ酒)
大さじ1.5
仕上げ:黒コショウ・ねぎ
各適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切り、ゲソは食べやすい大きさにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとバターを入れて弱火で熱しバターが溶けたらにんにくを入れて炒める。
  3. 3
    香りが出たら、中火にして玉ねぎをしっかり(※大切です)炒め透明な感じになってきたら、強火にしてゲソを入れて更に炒める。
  4. 4
    ゲソの色が変わったら、ご飯を入れた後に、酢・白ワイン(酒)を回し入れ、ご飯を切る様にすばやく炒める。
    ※水分を飛ばす
  5. 5
    ご飯がパラパラになってきたら、塩コショウと醤油を入れ、味見しながら調整してください。
  6. 6
    お皿に盛り付けたら、ねぎと黒コショウをかけて出来上がり~!

おいしくなるコツ

白ワイン(酒)を入れてからは、すばやく水分を飛ばすため切る様に炒めて下さい。ご飯がパラパラするまでしっかり炒めて♪ 酢はお好みのもので◎私は黒酢にしましたぁ! 最後のねぎをいれるとより美味しくなります☆

きっかけ

我が家はいつも無臭にんにくで料理してます!! こちら、いか好きな人にはオススメです。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか チャーハン 焼き飯 洋風
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする