残りご飯&フライパンで♪ ライスピザ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯
- 茶碗2杯半
- キャべツ
- 大1/2枚
- ウインナー
- 2~3本
- ピザ用チーズ
- 適量
- ケチャップ・お好みソース
- 1:1で
作り方
-
- 1
- キャベツは小さめの千切りにし、耐熱器に乗せラップをし、レンジ600Wで50秒加熱
ウインナーは斜め薄切り
-
- 2
- 常温のご飯は、レンジ600Wで1分半加熱する。
ラップの上に広げ、端から内側へ折りこむようにしてこねる。
(つぶつぶがなくなり餅っぽくなるまで)30回程度折り込めば充分です
-
- 3
- ラップを使って、厚さ1.5cmの円形にします。
手に水をつけて、成型してもOKです
-
- 4
- フライパンに油を熱し、(少し弱めの中火)
ご飯生地を乗せます。そのまま動かさず焼き、フライパンを揺すると動くくらい焼けたら(底が乾いて焼き色がついたら)ひっくり返す
-
- 5
- 返したら火を止め、
スプーン等で、ケチャップとお好みソースを塗ります。(端まできちんと)
キャベツ、ウインナーを乗せ、ピザ用チーズを乗せて蓋をし、再度に火にかけます(弱めの中火)
-
- 6
-
- 底がカリッと焼け、チーズがとろけたら出来上がり♪
まな板等に乗せ、切り分けます
-
- 7
-
- 厚みがある生地&両面きちんと焼けば、フォークを指しても崩れませんョ♪
おいしくなるコツ
具材、ソースはお好みでOKです^^
きっかけ
ご飯だけで、ピザ生地できないかな~とチャレンジしてみました
フォークで持ってもボロッと崩れません^^