材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 2個
- 厚揚げ
- 1枚
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒・みりん
- 各大さじ1
- ☆酢・砂糖
- 各小さじ1
- 粉末だし
- 2~4g(お好みで)
- 水
- 150CC
- ねぎ・すりごま
- 適量
- ごはん
- 1合
作り方
-
- 1
- 卵を溶き卵にしておく。玉ねぎを5mm幅に切る。厚揚げをお好みの形に切る。
-
- 2
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- 小鍋に水と粉末だし、玉ねぎと厚揚げを入れて中火にかける。
玉ねぎが透明になりしんなりするまで煮る。
-
- 3
-
- 更に☆を加えて、水分がある程度減るまで、しっかり煮る。
-
- 4
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- 溶き卵を加え、2、3回軽く混ぜたら弱火にし、弱火のままの状態で3分放置する。
-
- 5
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- 出来上がり~♪
ごはんを盛って、鍋の中身をかけたらねぎとすりごまをかけてくださいね!
おいしくなるコツ
何もない時にたまに作るどんぶりです♪
きっかけ
たまご丼にカツどんなどの揚げ物エキスを加えたいと思って作ったのが
始まりです。