材料(出来た分人分)
- 小さい鰯
- 有るだけ
- 自然塩
- 適宜
作り方
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- 1
- 鰯は良く洗って鱗を落とし、頭・内臓・尾びれを取り除く。
再度良く洗ってから水気を拭き取る。
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- 2
- 保存容器に塩を敷き詰め、その上にギッシリと鰯を並べる。
鰯が隠れるまで塩を掛ける。
鰯を並べては塩を掛けるを繰り返す。
最後は鰯が全て隠れる様に塩を掛ける。
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- 3
- 冷暗所に置いて、鰯の醸された良い香りがし出すのを待つ。
9月半ばから漬け込んで常温で冷暗所に置き、12月半ば頃から食べだしました。
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- 4
- 鰯を手開きにして中骨を外し、水に浸けて塩抜きをしてから料理に使用する。
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- 5
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- レシピID: 1170007590
『ポテトのガーリック&アンチョビ炒め』に使用しました。
おいしくなるコツ
鰯は新鮮な内にサッと捌いて塩に漬け込んで置くと良いです。
夏場はある程度香りがしたしたら冷蔵庫に入れて下さい。
きっかけ
鰯が大量に釣れたので
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釣りで疲れ果てた後に仕込んだので、かなり簡易な作り方ですが、保存が利いて美味しいです♪
冬は常温で保存出来ます。