材料(2人分)
- ごはん
- 1合
- マグロ
- 120g(お好きな量)
- ☆昆布茶・醤油・めんつゆ・酢
- 各小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1/2
- ◎大葉・青ねぎ・のり・すりごま・わさび
- お好みで♪
作り方
-
- 1
-
- マグロはお好み量で薄切りにしておく。
☆をあわせて、バットに入れて、1の薄切りにしたマグロをよく混ぜて30分以上漬け込む。時々裏返すとより◎
-
- 2
- 丼にごはんを盛りマグロをその上に並べる。
-
- 3
- ◎は仕上げなのでお好みで乗せください!
すりごまを、たっぷりかけるのがスゴクおいしいのでオススメです~♪
おいしくなるコツ
マグロは120gにしてますが、お好み量でOKです。目安として参考にしてください。
仕上げにすりごまをかけるのが私的には1番おすすめ☆ネギや生卵なんかもいいですね。酢飯で食べるも美味しいですよ。
きっかけ
定番の漬けマグロ丼です!
タレが決め手です。
マグロが安かったらコレで決まりっ☆