ふわトロ♡ヘルシー山芋クリーミーエビドリア レシピ・作り方

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ノエル☆ギャラガー
ホワイトソースを山芋と牛乳で代用したバター抜きのとてもあっさりしたヘルシードリア♡
バター醤油のとうもろこしご飯入です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

※山芋ホワイトソース
☆山芋(長いも)
250g程度
☆玉ねぎ
1/2個
☆冷凍むきえび
15匹くらい
☆牛乳
200CC
☆コンソメキューブ
1個
☆塩コショウ
適量
☆オリーブオイル
小さじ1
☆にんにくチューブ
2センチくらい
☆白ワイン
大さじ1
☆ミックスベジタブル
大さじ2
※とうもろこしご飯
◎ご飯
1合(茶碗2杯分)
◎バター
10g
◎冷凍コーン
大さじ2
◎醤油
小さじ1
◎酢
小さじ1/2
◎塩
少々
とろけるスライスチーズ
2枚
パセリ・パン粉
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを粗みじん切りにする。山芋をすりおろしにする。冷凍コーンをレンジで様子を見ながら解凍し水気を取っておく。
  2. 2
    ☆のホワイトソースを作ります。フライパンを弱火にしオリーブオイルとにんにくを入れる。
  3. 3
    にんにくの香りが出たら、冷凍えびとミックベジタブルと玉ねぎを入れて水気を飛ばしつつ炒めていく。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、白ワインを加え強火にしアルコールを一気に飛ばしながら炒める。
  5. 5
    白ワインの水気がなくなったら中火まで火を戻し、牛乳とすりおろした山芋を更に加える。
  6. 6
    焦げない様にし、煮立ったらコンソメキューブと塩コショウを加えて味見をしながら調整してください。更に粘りが出るまで混ぜる。
  7. 7
    ◎のとうもろこしご飯を作ります。◎の5項目全てを混ぜる。

    ※味見して各自お好みに調整してね♪
  8. 8
    耐熱皿にとうもろこしご飯をいれ上から山芋ホワイトソースをかけてとろけるチーズを乗せ、更にパン粉をかける。
  9. 9
    180度くらいのオーブンで25分焼く。パン粉がキツネ色にこんがり焼けたら、はい!出来上がり♪仕上げにパセリをどうぞ。

おいしくなるコツ

とうもろこしご飯のバターはしっかり溶かして全体に回る様に混ぜてください。 6のコンソメキューブはきちんと潰しながら煮てくださいネ♪ チーズは多めが美味しいと思います。 ※オーブンの焼き時間は機種によって違うので注意してください。

きっかけ

家にあるもので作ってみました! ホワイトソースがバターなしでかなりあっさりしているので、とろけるチー ズ多めが丁度おいしく仕上がります。 また、とろけるチーズは小さくさいてあるピザ用のチーズだとかなり良いです。

公開日:2012/11/26

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カテゴリ
ドリア

このレシピを作ったユーザ

ノエル☆ギャラガー ご訪問ありがとうございます。 毎日お料理やお弁当をつくっている主婦です。 仲良しで大好きな主人と7歳と10歳の子供の4人家族です。日々手作り料理に奮闘中。何でも手作りするのが大好きです。 レシピは随時見直ししてます。写真など取り直しとかでいきなり変わったりしてますのでご了承下さいませ。 楽天レシピだぁい好きd(*^v^*)b♡♥♡♥♡

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