ふわトロ♡ヘルシー山芋クリーミーエビドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを粗みじん切りにする。山芋をすりおろしにする。冷凍コーンをレンジで様子を見ながら解凍し水気を取っておく。
- 2 ☆のホワイトソースを作ります。フライパンを弱火にしオリーブオイルとにんにくを入れる。
- 3 にんにくの香りが出たら、冷凍えびとミックベジタブルと玉ねぎを入れて水気を飛ばしつつ炒めていく。
- 4 玉ねぎがしんなりしたら、白ワインを加え強火にしアルコールを一気に飛ばしながら炒める。
- 5 白ワインの水気がなくなったら中火まで火を戻し、牛乳とすりおろした山芋を更に加える。
- 6 焦げない様にし、煮立ったらコンソメキューブと塩コショウを加えて味見をしながら調整してください。更に粘りが出るまで混ぜる。
-
7
◎のとうもろこしご飯を作ります。◎の5項目全てを混ぜる。
※味見して各自お好みに調整してね♪ - 8 耐熱皿にとうもろこしご飯をいれ上から山芋ホワイトソースをかけてとろけるチーズを乗せ、更にパン粉をかける。
- 9 180度くらいのオーブンで25分焼く。パン粉がキツネ色にこんがり焼けたら、はい!出来上がり♪仕上げにパセリをどうぞ。
きっかけ
家にあるもので作ってみました! ホワイトソースがバターなしでかなりあっさりしているので、とろけるチー ズ多めが丁度おいしく仕上がります。 また、とろけるチーズは小さくさいてあるピザ用のチーズだとかなり良いです。
おいしくなるコツ
とうもろこしご飯のバターはしっかり溶かして全体に回る様に混ぜてください。 6のコンソメキューブはきちんと潰しながら煮てくださいネ♪ チーズは多めが美味しいと思います。 ※オーブンの焼き時間は機種によって違うので注意してください。
- レシピID:1170007487
- 公開日:2012/11/26
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- ドリア
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バター醤油のとうもろこしご飯入です☆