ラ・フランスのスイートサモサ! レシピ・作り方

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プティパン
熱が加わったラ・フランスの芳香さとカレー粉がピッタリの揚げ焼きサモサです。

材料(6(24個)人分)

ラ・フランス
1個
さつま芋(中サイズ)
1本(200g)
玉ねぎ
1/4個
豚ひき肉
40g
木綿豆腐
80g
カレー粉
小さじ2
ケチャップ
大さじ2
サラダオイル
適量
春巻きの皮
6枚
塩・胡椒・粗挽きブラックペッパー
各適量
薄力粉・水
各大さじ1

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮をむき、7mm幅にスライスして水にさらす。耐熱容器に入れフタをし、600Wで3分加熱し、マッシャーでつぶしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを小さじ2ひき、みじん切りの玉ねぎと挽肉を加えて炒める。塩・胡椒で味をつけ、手でつぶした木綿豆腐とカレー粉を加えて水分がなくなるまで炒める。
  3. 3
    2に1のさつま芋とケチャップを加え、塩・胡椒で味を調えて粗熱をとっておく。
  4. 4
    ラ・フランスは24個にカットし、春巻きの皮は4等分にカットしておく。
    薄力粉と水を混ぜて、のりを作っておく。
  5. 5
    春巻きの皮に3の具と4のラ・フランスをのせて生地のまわりにのりをつけ、三角に閉じる。
  6. 6
    とじ目をフォークでしっかり押さえる。
  7. 7
    フライパンに油を多めにひいて、包んだサモサを揚げ焼きにする。
    パリッとキツネ色になったら取り出す。
    お皿に盛り付け、お好みで粗挽きブラックペッパーをふりかける。

おいしくなるコツ

具を炒めるときはしっかり水分を飛ばすと、カリッとした皮になり美味しいです!

きっかけ

美味しいラ・フランスがあったので。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
サモサ
料理名
サモサ

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