材料(2人分)
- 蟹缶
- 1缶(55g)
- 卵
- 3個
- ◎水
- 大匙2
- ◎顆粒だしの素
- ぱらっと
- ◎塩麹
- 大匙1
- ◎砂糖
- 小匙1/2
- ゴマ油
- 小匙1
- <舞茸餡>
- 舞茸
- 1/2株
- ●淡口醤油
- 小匙2
- ●顆粒だしの素
- ぱらっと
- ●水
- 100ml
- 顆粒片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 舞茸餡を先に作って置く。
舞茸をばらす。
●印を煮立てて舞茸を加えて火を通す。
味見をして調味料の調整をし、顆粒片栗粉でトロミを付ける。
-
- 2
- 卵をボウルにザッと溶いて、◎印を加えて混ぜる。
更に蟹缶を汁ごと加えて混ぜる。
-
- 3
- 卵焼き器にゴマ油を敷いて、①を厚焼き玉子を作る要領で焼く。
-
- 4
- 焼けた卵を半分に切って器に盛る。
①の舞茸餡を掛けて出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は余り焼き色を付けない方が、フワっとして美味しいかな。。
キノコは舞茸でなくても良いです。お好きな物でどうぞ♪。でも舞茸がイチオシ^^
きっかけ
蟹缶を貰ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キノコが美味しい季節なので、餡に入れてみました