牛肉のステーキ、ブルーベリーソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉 厚切り・ステーキ用
- 400g程度
- (漬け込み液)
- ★塩
- 10g
- ★白ワイン
- 50g
- ★水
- 50g
- サラダ油
- 小さじ1程度
- ベビーリーフ
- 少々
- (ソース)
- ブルーベリー
- 60g
- クレーム ド カシス
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 漬けこみ液の材料を混ぜ合わせた中に、牛肉を入れ、冷蔵庫で3~4時間、置く
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- 2
- 1の牛肉を取り出して、表面の水気を取り除く
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- 3
- フライパンを加熱して、サラダ油を入れ、油が熱くなったら、牛肉の表面を焼く
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- 4
- 表面が焼けたら、裏返して、両側とサイドに焼き目を付けて、バットに移し、30分~1時間放置する(フライパンは洗わない)
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- 5
- 230℃に余熱したオーブンで、15分程度焼く
お肉の焼き加減はお好みで
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- 6
- その間に、4のフライパンを再び火にかけて、ブルーベリーを入れて、ブルーベリーが柔らかくなってきたら、クレーム・ド・カシスを加える
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- 7
- 塩・胡椒をする
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- 8
- 肉が焼きあがったら、スライスして皿に盛り付け、ソースをかける
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- 9
- ベリーリーフも飾る
きっかけ
フルーツを使ったお料理が作りたかったので。
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