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牛肉のステーキ、ブルーベリーソース レシピ・作り方

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AKDENiZ
フルーツを使った牛肉料理です。

材料(3~4人分)

牛肉 厚切り・ステーキ用
400g程度
(漬け込み液)
★塩
10g
★白ワイン
50g
★水
50g
サラダ油
小さじ1程度
ベビーリーフ
少々
(ソース)
ブルーベリー
60g
クレーム ド カシス
大さじ1
塩・胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    漬けこみ液の材料を混ぜ合わせた中に、牛肉を入れ、冷蔵庫で3~4時間、置く
  2. 2
    1の牛肉を取り出して、表面の水気を取り除く
  3. 3
    フライパンを加熱して、サラダ油を入れ、油が熱くなったら、牛肉の表面を焼く
  4. 4
    表面が焼けたら、裏返して、両側とサイドに焼き目を付けて、バットに移し、30分~1時間放置する(フライパンは洗わない)
  5. 5
    230℃に余熱したオーブンで、15分程度焼く

    お肉の焼き加減はお好みで
  6. 6
    その間に、4のフライパンを再び火にかけて、ブルーベリーを入れて、ブルーベリーが柔らかくなってきたら、クレーム・ド・カシスを加える
  7. 7
    塩・胡椒をする
  8. 8
    肉が焼きあがったら、スライスして皿に盛り付け、ソースをかける
  9. 9
    ベリーリーフも飾る

きっかけ

フルーツを使ったお料理が作りたかったので。

公開日:2016/04/21

関連情報

カテゴリ
ステーキフルーツソース

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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