無花果の白チョコ・塩・胡桃トースト 梅酒風味 レシピ・作り方

無花果の白チョコ・塩・胡桃トースト 梅酒風味
  • 5分以内
  • 100円以下
eccorantan
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無花果に梅酒・レモン汁・ホワイトチョコ等を合わせたスイーツ系のトーストです。塩やレモン汁で味をひきしめました。

材料(1人分人分)

  • 食パン 1枚
  • バター 適量
  • 無花果(大) 1/2個
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 梅酒 小さじ1/2~
  • 胡桃 1~2粒
  • ホワイトチョコレート 適量
  • グラニュー糖 適量
  • 塩(結晶の大きな天然塩オススメ) ごく少量
  • シナモン お好みで少々
  • ミントの葉 あれば

作り方

  1. 1 無花果は食べやすく薄く切り(今回中サイズ1/2個を6等分にしました)、レモン汁と梅酒をふって優しく絡める。
  2. 2 バターを塗ったパンに1の無花果を並べて(汁が出ていればまわしかける)、適当な大きさに砕いたホワイトチョコを並べる。
  3. 3 大きめに砕いた胡桃を散らしてグラニュー糖を全体的にふり、塩ごく少量を散らして色よくトーストする。
    *胡桃・チョコが焦げやすいので注意して下さい。
  4. 4 あればミントの葉を添えて完成です。お好みでシナモンをふってお召し上がりください。

きっかけ

御近所様から無花果をたくさんいただいたので、チョコや胡桃等と合わせてトーストを作りました。レモンや梅酒の酸味、塩で味をひきしめました。

おいしくなるコツ

レモン汁・梅酒の割合はお好みでどうぞ。 今回胡桃を使用しましたが、スライスアーモンドでも美味しいです。 塩はごく少量で結構です。

  • レシピID:1170007006
  • 公開日:2012/09/01
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カテゴリ
ピザトースト
関連キーワード
無花果 トースト 梅酒 ホワイトチョコ
料理名
無花果のトースト
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