無花果の白チョコ・塩・胡桃トースト 梅酒風味 レシピ・作り方
材料(1人分人分)
作り方
- 1 無花果は食べやすく薄く切り(今回中サイズ1/2個を6等分にしました)、レモン汁と梅酒をふって優しく絡める。
- 2 バターを塗ったパンに1の無花果を並べて(汁が出ていればまわしかける)、適当な大きさに砕いたホワイトチョコを並べる。
-
3
大きめに砕いた胡桃を散らしてグラニュー糖を全体的にふり、塩ごく少量を散らして色よくトーストする。
*胡桃・チョコが焦げやすいので注意して下さい。 - 4 あればミントの葉を添えて完成です。お好みでシナモンをふってお召し上がりください。
きっかけ
御近所様から無花果をたくさんいただいたので、チョコや胡桃等と合わせてトーストを作りました。レモンや梅酒の酸味、塩で味をひきしめました。
おいしくなるコツ
レモン汁・梅酒の割合はお好みでどうぞ。 今回胡桃を使用しましたが、スライスアーモンドでも美味しいです。 塩はごく少量で結構です。
- レシピID:1170007006
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- 無花果のトースト
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