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タコとトマトのパスタソース レシピ・作り方

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kaerupukupuku
茹でタコをミンチにして使用してみました☆
沢山もらったトマトを冷凍させておいた物と合わせてパスタソースにしてみました♪

材料(2~3人分)

タコ
100g強
トマト(大)
1個
玉葱
1個
乾燥ニンニクチップ(生でもOK)
6枚程度
ハーブソルト
少々
●塩麹
大匙2
●蜂蜜
小匙1
●醤油
小匙1
●ケチャップ
大匙2
オリーブオイル
大匙2弱
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    トマトはヘタを落として丸ごとラップを掛けて冷凍しておき、使用する際に流水を掛けるとツルっと皮が剥けます。
    半解凍の状態で粗く刻んでおく。

    生のトマトを湯剥きしてもOKです。
  2. 2
    玉葱はみじん切りにして耐熱皿に入れてラップ無しでレンジで少し透明になるまで加熱する。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルと②の玉葱・乾燥ニンニクを入れてハーブソルトを振り、弱火でじっくり炒める。
    ①とローリエを加えて中火でトマトの形が無くなるまで火を通す。
  4. 4
    ③に火を通している間に、タコをブツ切りにしてフードプロセッサー等で粗く刻んで③に加える。
    ●印を加えて煮詰め、味見をして調味料の調節をして出来上がり。

おいしくなるコツ

タコはあまり小さく刻まない方が良いかも。 自家製の塩麹の熟成(発酵?)が進んで、ソースにワインやコンソメを入れないでも美味しい味になりました。 タコの一部は大きめにスライスして加えると、食感に変化が出て良かったかも、、^^;

きっかけ

タコが安かったので

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
簡単 イタリアン ヘルシー 白ワインに合う
料理名
タコとトマトのパスタソース

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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