材料(2~3人分)
- タコ
- 100g強
- トマト(大)
- 1個
- 玉葱
- 1個
- 乾燥ニンニクチップ(生でもOK)
- 6枚程度
- ハーブソルト
- 少々
- ●塩麹
- 大匙2
- ●蜂蜜
- 小匙1
- ●醤油
- 小匙1
- ●ケチャップ
- 大匙2
- オリーブオイル
- 大匙2弱
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- トマトはヘタを落として丸ごとラップを掛けて冷凍しておき、使用する際に流水を掛けるとツルっと皮が剥けます。
半解凍の状態で粗く刻んでおく。
生のトマトを湯剥きしてもOKです。
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- 2
- 玉葱はみじん切りにして耐熱皿に入れてラップ無しでレンジで少し透明になるまで加熱する。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルと②の玉葱・乾燥ニンニクを入れてハーブソルトを振り、弱火でじっくり炒める。
①とローリエを加えて中火でトマトの形が無くなるまで火を通す。
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- 4
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- ③に火を通している間に、タコをブツ切りにしてフードプロセッサー等で粗く刻んで③に加える。
●印を加えて煮詰め、味見をして調味料の調節をして出来上がり。
おいしくなるコツ
タコはあまり小さく刻まない方が良いかも。
自家製の塩麹の熟成(発酵?)が進んで、ソースにワインやコンソメを入れないでも美味しい味になりました。
タコの一部は大きめにスライスして加えると、食感に変化が出て良かったかも、、^^;
きっかけ
タコが安かったので
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沢山もらったトマトを冷凍させておいた物と合わせてパスタソースにしてみました♪