夏野菜!きゅうりのあんかけ レシピ・作り方

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Bonbonsita
冬瓜のあんかけのように美味しくいただけます。胃にもやさしい感じです。

材料(3~4人分)

きゅうり
2本
だし汁
450ml
薄口醤油
大さじ2杯
みりん
小さじ2杯
コーンスターチ
大さじ1.5杯
30~40ml
生姜
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりを洗い、皮を剥く。適当な大きさに切り、さらに半分に切り種を取り除く。
  2. 2
    湯を沸騰させた鍋に①のきゅうりを入れ約2分ほど茹でる。
  3. 3
    ②をざるにあげる。
    鍋にだし汁、薄口醤油、みりんを入れ、さらにきゅうりを加える。
  4. 4
    中火できゅうりが柔らかくなるまで約30分ほど煮る。

    火の加減は途中で調整する、
  5. 5
    柔らかくなったのを確認したら、水(30~40ml)で溶いたコーンスターチをまんべんなく入れ、混ぜる。火を止める。
  6. 6
    器に盛り付ける。擦った生姜を上にのせて出来上がり!

きっかけ

田舎から大量のきゅうりが送られてきて、どうしようかと悩んでいたときに思いついた一品です。

公開日:2012/08/04

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カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりのあんかけ

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