千切りキャベツと舞茸とベーコンの塩昆布胡麻酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eccorantan
千切りキャベツと舞茸、葱の小口切り、ベーコンをすし酢や塩昆布、胡麻で和えたお手軽な一品です。シリコンスチーマーで簡単に作れます。朝食の一品にどうぞ。
みんながつくった数 11

材料(2~3人分)

キャベツの葉
2~3枚
舞茸
1つかみ分程度
葱(小口切り)
大さじ4~たっぷり
すし酢
小さじ2~
塩昆布
1つまみ~
鰹節
2つまみ~
すりおろし生姜(わさび・練り辛子)
お好み量
粉チーズ
小さじ1
白すり胡麻
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    キャベツはせん切りにする(少々太めで構いません)軸の部分も薄くスライスする。葱は小口切りにし、ベーコンは1㌢幅に切る。
  2. 2
    シリコンスチーマーに細かく手で裂いた舞茸を入れて蓋をし、電子レンジ600wで1分程加熱する。
  3. 3
    キャベツ・ベーコン・葱(仕上げ用に少し残す)を乗せて再び蓋をし、更に30秒~1分加熱する。
  4. 4
    蓋を取り水分が多く出ていれば軽く水気を切る。
  5. 5
    塩昆布・鰹節・すし酢を加えて混ぜ、お好み味に調える。塩昆布・鰹節・すし酢の割合はお好みでどうぞ。
  6. 6
    粗熱が取れたらお好みで練り辛子やすりおろし生姜、山葵を加えて混ぜ、すり胡麻と粉チーズを加えて和える。
    (今回すりおろし生姜を加えました)
  7. 7
    器に盛り付けて取り分けた葱と鰹節少々をあしらって完成です。

おいしくなるコツ

キャベツの加熱状態はお好みとなります。 塩昆布・すし酢は商品により味が異なるので味を見て適量お使いください(最初少量加えて様子を見ながら増量していくと失敗がありません)。

きっかけ

キャベツを千切りにして軽くレンジで加熱することで嵩を減らしてたっぷりたべられる一品を作りたかったので。今回塩昆布やすし酢で味つけも簡単にしています。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
簡単 朝食 胡麻酢和え おつまみ
料理名
キャベツの胡麻酢和え

このレシピを作ったユーザ

eccorantan 田舎暮らしを満喫する「働く母」です。料理は大好きなのですがお弁当は苦手です。皆様の素敵なレシピでお勉強させていただきたいと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2013/04/05 09:26
レンチンで簡単美味しくできました。私なら絶対に思いつかない組み合わせ、たまには冒険してみるものですね~
Ratatouille
はじめまして♡食の冒険美味おつきあい嬉❀塩昆布っていろいろ使えて便利です♬お試しいただきありがとうございました。
2013/02/12 15:05
めっちゃ美味しかったです。また少量のキャベツと舞茸があった時作りたいと思います(^ー^)
natsunyan0723
はじめまして♡とってもおいしく作ってくださって嬉しいです。素敵なレポートどうもありがとうございました。またぜひ作ってみてくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする