真桑瓜のお漬け物 レシピ・作り方

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kaerupukupuku
真桑瓜の皮近くって、甘くないですよね^^;
でも捨てるのが勿体無いので、簡易なお漬物にしてみました☆エコでしょ?!
仄かにフルーティなお漬物です。

材料(出来た分人分)

真桑瓜(皮近くの甘くない部分)
1個分
●すし酢
40ml
●砂糖
小匙2

作り方

  1. 1
    真桑瓜は頭とお尻を切り落とし、ピーラーで黄色の皮を剥く。
    その後、甘い部分が出てくるまでピーラーで削ぎ続ける。
    見た目では判断出来ないので、たまに摘み食いして確認して下さい^^;
  2. 2
    保存容器に●印を入れて混ぜておく。
    削いだ皮近くの甘くない部分を加えてザッと混ぜ、1時間ぐらい冷蔵庫で寝かせば食べれます。
    2・3日は保存出来ます。長期間保存は実が崩れるかも。。。
  3. 3
    甘い部分は切り分けて、種を取っておやつにしました。

おいしくなるコツ

真桑瓜(=『梨瓜』と実家では呼んでいました)はメロンの様な甘さは無いけど、良く熟した物は香りが良くて、冷蔵庫で冷やして食べると美味しいですよね♪。。でも皮近くの部分はほぼ味が無い^^;なので、加工して食べてみました☆

きっかけ

真桑瓜の外側を使用。生ごみを減らしてちょこっとエコ^^

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
簡単 保存食 節約
料理名
真桑瓜のお漬け物

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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