帰宅したら、10分で具入りチャーハン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米
- 3合
- ~野菜、きのこは下記参考に、お好みで~
- 適量
- ・ にんじん
- 太い部分2cm程度
- ・ 刻みネギ
- ひとつかみ
- ・ しめじ
- 1/6株程度
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎鶏がらスープの素
- 5g
- ◎しょうゆ
- 大さじ1弱
- 卵
- L2個
- しおこしょう
- 少々
- しょうゆ
- 少々
作り方
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- 1
- 野菜、きのこはみじん切りにする。(好みの大きさでOK。大きくても大丈夫です)
お米をとぐ。
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- 2
- 炊飯器に、お米、◎を入れる。水を3合より少し下の目盛りになるよう入れひと混ぜする。
※水加減が”固め”になるよう、少し控えめに。
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- 3
- ①の具材をのせ、お米と混ぜないように、軽く平らにならす。
炊飯器のスイッチをおす。
※出かけるならば、予約ボタンで、帰宅時間にセット
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- 4
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- ~帰宅したらここから~
炊けたら、すぐにしゃもじで上下を返し、具材とご飯を混ぜ合わせる。
この段階では、味はとてもうす~い、具入りご飯です。
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- 5
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- 卵をときほぐす。
フライパンを火にかけ、油をしいて
卵を流しいれる。
木ベラでおおきくかき混ぜる
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- 6
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- 卵がとろとろの状態でご飯を加える。
ほぐしながら、卵とからめる。
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- 7
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- ご飯に、薄味がついています。
お好みで、塩コショウ、しょうゆで調味します。
おいしくなるコツ
肉類(ハム、鶏肉、ウインナーなど)を一緒に炊いても大丈夫です。
きっかけ
出かける前に極限まで下ごしらえしたくて。
帰宅してからのバタバタがなく、あっという間にチャーハンが出きますョ
^^v