有頭エビで海老フライ レシピ・作り方

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AKDENiZ
頭があると、豪華に見えます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

有頭エビ
6尾
片栗粉(エビの下処理用)
大さじ1程度
小麦粉
適量
1/2個弱
パン粉
適量
揚げ油
適量
(タルタルソース)
2個
たまねぎ
1/2個
マヨネーズ
50g

作り方

  1. 1
    タルタルソースを作る。
    卵を小鍋に入れて、浸るまで水を加えて加熱する。沸騰してから10分程度茹でる。
    冷めるまで待って殻をむき、みじん切りにする。
    たまねぎもみじん切りにする
  2. 2
    卵とたまねぎを軽く混ぜて、マヨネーズを加えて、さらに混ぜる
  3. 3
    エビの下処理をする。
    エビは、殻を除いて、背ワタを取ってから、片栗粉をまぶしてよく洗う。
    頭の先端部分と尾の先を切る
  4. 4
    腹の部分に関節ごとに隠し包丁を入れて、反り返らせてから、バットに並べる
  5. 5
    小麦粉を振りかけてまぶす
  6. 6
    溶き卵を付けて、パン粉をまぶす
  7. 7
    180℃の揚げ油で、中に火が通るまで揚げる

    ※できるだけ、まっすぐ入れます
    入れ過ぎると、エビが曲がりやすいです
  8. 8
    揚がったエビは、油をよく切って、皿に盛り付け、タルタルソースを添える

きっかけ

おべんとうに。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
フライエビフライ
料理名
海老フライ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

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