ちょっと和風な煮込みキョフテ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
キョフテを煮込んでみました。
和風っていうのは、豚と牛のあいびきミンチ、しめじ入りなので。。。トルコじゃ、豚肉は食べないし、しめじはないです。

材料(5~7人分)

ひき肉 あいびき
700g
たまねぎ
2.5個
10g
卵白
1個分
パン粉
70g
クミン
小さじ1
しめじ
2パック
ブロッコリー
1株
サラダ油
大さじ1
焼きにんにくペースト
小さじ1
ローリエ
1舞
トマト缶(ダイストマト)
1/2缶
赤ワイン
40g
ウスターソース
15g
塩・胡椒
5g

作り方

  1. 1
    ※焼きニンニクペーストについて
    わたしは、レシピID1170005762
    で作ったのを使っていますが、
    なければ、市販のにんにくペーストでも、にんにくのみじん切りでも良いと思います
  2. 2
    たまねぎの1.5個分をすりおろす(フードプロセッサーにかけてもOKです)。
    残りのたまねぎは、スライスする。
    しめじは可食部分のみに切って、小さい株にする
  3. 3
    ブロッコリーは、小株に分けて、沸騰した塩水で、茹でる。
    (ちょっと固めで)
  4. 4
    キョフテを作る。
    ひき肉に、すりおろしたたまねぎ、塩、パン粉、卵白、クミンを入れて、よく捏ねる。
    白っぽくなってきたら、冷蔵庫で1時間以上休ませる(わたしは半日ぐらい休ませました)
  5. 5
    4を11~12等分して、右手から左手に投げつけて、丸く成形する
  6. 6
    テフロン加工のフライパンで、油をひかないで、表面に焼き色が付くまで加熱する。
    焼き色が付いたら、ひっくり返して、両面に焼き色をつけたら、肉を取り出して、煮込み用の別鍋に入れる
  7. 7
    フライパンに油を入れて、スライスしたたまねぎを炒める。
    たまねぎが透明になったら、しめじを入れて、さらに炒める
  8. 8
    しめじから出てきた水分が少なくなったら、トマト缶、焼きにんにくペースト、赤ワイン、ウスターソース、塩・こしょうを入れて、軽く煮立て、煮込み用の鍋に並べて置いた肉の上へかける
  9. 9
    煮込み用の鍋に、ローリエを入れて、キョフテがひたひたに浸かるぐらい水を足して、蓋をして煮込む
  10. 10
    沸騰したら、弱火で10分程度煮込む
  11. 11
    キョフテを取り出して、ソースを少し煮詰め、味を見て、足りなければ塩を入れる。
    ブロッコリーを加えて、さっと煮る(ブロッコリーが温まる程度)
  12. 12
    取り出したキョフテを戻したら、できあがり。

きっかけ

普段の夜ごはんに。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする