材料(5~7人分)
- ひき肉 あいびき
- 700g
- たまねぎ
- 2.5個
- 塩
- 10g
- 卵白
- 1個分
- パン粉
- 70g
- クミン
- 小さじ1
- しめじ
- 2パック
- ブロッコリー
- 1株
- サラダ油
- 大さじ1
- 焼きにんにくペースト
- 小さじ1
- ローリエ
- 1舞
- トマト缶(ダイストマト)
- 1/2缶
- 赤ワイン
- 40g
- ウスターソース
- 15g
- 塩・胡椒
- 5g
作り方
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- 1
- ※焼きニンニクペーストについて
わたしは、レシピID1170005762
で作ったのを使っていますが、
なければ、市販のにんにくペーストでも、にんにくのみじん切りでも良いと思います
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- 2
- たまねぎの1.5個分をすりおろす(フードプロセッサーにかけてもOKです)。
残りのたまねぎは、スライスする。
しめじは可食部分のみに切って、小さい株にする
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- 3
- ブロッコリーは、小株に分けて、沸騰した塩水で、茹でる。
(ちょっと固めで)
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- 4
- キョフテを作る。
ひき肉に、すりおろしたたまねぎ、塩、パン粉、卵白、クミンを入れて、よく捏ねる。
白っぽくなってきたら、冷蔵庫で1時間以上休ませる(わたしは半日ぐらい休ませました)
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- 5
- 4を11~12等分して、右手から左手に投げつけて、丸く成形する
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- 6
- テフロン加工のフライパンで、油をひかないで、表面に焼き色が付くまで加熱する。
焼き色が付いたら、ひっくり返して、両面に焼き色をつけたら、肉を取り出して、煮込み用の別鍋に入れる
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- 7
- フライパンに油を入れて、スライスしたたまねぎを炒める。
たまねぎが透明になったら、しめじを入れて、さらに炒める
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- 8
- しめじから出てきた水分が少なくなったら、トマト缶、焼きにんにくペースト、赤ワイン、ウスターソース、塩・こしょうを入れて、軽く煮立て、煮込み用の鍋に並べて置いた肉の上へかける
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- 9
- 煮込み用の鍋に、ローリエを入れて、キョフテがひたひたに浸かるぐらい水を足して、蓋をして煮込む
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- 10
- 沸騰したら、弱火で10分程度煮込む
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- 11
- キョフテを取り出して、ソースを少し煮詰め、味を見て、足りなければ塩を入れる。
ブロッコリーを加えて、さっと煮る(ブロッコリーが温まる程度)
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- 12
- 取り出したキョフテを戻したら、できあがり。
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和風っていうのは、豚と牛のあいびきミンチ、しめじ入りなので。。。トルコじゃ、豚肉は食べないし、しめじはないです。