カレー風味の茄子のキャビア、プチトマトのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
前菜風に器に入れましたが、ナスのキャビアをパンに、はさんでもおいしいと思います。

材料(4~5人分)

ナス
4本
オリーブオイル
25g
カレー粉
4g
焼きにんにくペースト
5g
塩・胡椒
4g
レモン汁
少々
ミニトマト(赤、黄色)
各12~15個
(飾り用)イタリアンパセリ
少量

作り方

  1. 1
    ※焼きニンニクペーストについて
    わたしは、レシピID1170005762
    で作ったのを使っていますが、
    なければ、市販のにんにくペーストでも、にんにくのみじん切りでも良いと思います
  2. 2
    ミニトマトは、湯むきをしてから冷蔵庫で直前まで冷やしておく
  3. 3
    ナスは、何か所か切れ目を入れて、グリルで焼く。
    ナスの表面が黒くなって、中が柔らかくなったら取り出す。
    皮をむいて、ざるに入れて、水分を切る(冷めるまで)
  4. 4
    冷めたら軽く絞って、さらに水気を切ってから、細かく切る。(後でフードプロセッサーにかけるので、適当な大きさでOKです)
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルとにんにくペーストを入れて、オイルが熱くなったら、茄子を炒める
  6. 6
    カレー粉、塩、胡椒を入れて、水気がなくなるまで炒める
  7. 7
    フードプロセッサーに移し替えて、レモンを入れて、ピュレ状にする
  8. 8
    器に盛り付けて、上に半分に切ったミニトマトを乗せ、イタリアンパセリを飾る

きっかけ

おもてなし料理に。

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナスのキャビア 肉を使わない 洋食 前菜
料理名
ナスのキャビア

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする