ドライイチジクとココアのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ココアを多めに入れたので、ビターな仕上がりです。

材料(3~6人分)

1個
卵白
1個分
砂糖
50g
はちみつ
10g
小麦粉
20g
ヘーゼルナッツパウダー
50g
ココア
10g
バター
40g
リキュール (アマレット)
15g
乾燥イチジク
1個

作り方

  1. 1
    乾燥イチジクは荒めに切る。小鍋にバターを入れて、ふつふつというまで火にかけて、焦がしバターを作る
  2. 2
    卵、砂糖、ハチミツをボールに入れて泡立てる
  3. 3
    ふるった粉類を入れて、混ぜ合わせ、リキュールと1のバターを入れて、さらに混ぜる
  4. 4
    型に流し入れて、上からイチジクを乗せて、170℃に余熱したオーブンで20~25分、焼く

きっかけ

普段のお菓子。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
イチジクとココアのケーキ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする