鰻巻きじゃなくて、穴子巻き レシピ・作り方

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AKDENiZ
ネットで買った、冷凍の煮穴子で卵焼き。
片栗粉を入れると、時間が経っても、離水しないです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

3個
冷凍 煮穴子
30g
だし汁
100ml
醤油
5g
砂糖
3g
少々
片栗粉
5g

作り方

  1. 1
    卵をボールに割りいれ、泡立てないように、よく混ぜる
  2. 2
    大さじ2~3程度のダシ汁で片栗粉を溶かす
  3. 3
    残りのダシ汁と、醤油、砂糖、塩を1に入れて混ぜる
  4. 4
    2も加えて、しっかり混ぜる
  5. 5
    卵焼き用のフライパンを火にかけて、薄く油(分量外)を引いて、卵液を少し流す(錦糸卵を作るよりも少し多め)
  6. 6
    向こう側に、穴子を並べて、手前に回転させながら、卵を巻きつける
  7. 7
    巻きつけた卵をむこうに押しやって、卵液を流す。
    卵液は、流す前に、よくかき混ぜて!!
  8. 8
    向こう側から、回転させながら、卵を巻きつける。
    これを卵液がなくなるまで繰り返す
  9. 9
    適当な厚さに切って、皿に盛る

おいしくなるコツ

カタチがうまく整わなかったら、熱いうちにマキスで巻いたり、ラップで包むと良いです (今回は、していませんが・・・)

きっかけ

夜ごはん用に。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
穴子入り卵焼き

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/24 20:40
美味しかったです❣️ また、作りたいです(^^)
なおたん♪
作ってくださってありがとうございました。
2020/06/17 20:05
穴子の煮付けを作ってみたので端切れを穴子巻きにしてみました。甘くて美味しくできました!
takip
作ってくださってありがとうございます。

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