おもてなし用★焙りサーモンと天使のエビの盛り合わせ レシピ・作り方
材料(5人分)
- サーモン 刺身用
- 1サク
- プチトマト 黄色
- 5個
- ズッキーニ
- 1/4本
- アスパラガス
- 10本
- ブロッコリー
- 5房
- 天使のエビ
- 5尾
- 塩
- 適量
- いくら
- 1/2パック
- チャービル
- 少々
- サフラン
- ひとつまみ
- マヨネーズ
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- サーモンの表面に粗塩をもみこみ、クッキングペーパーで包み、さらにサランラップを巻いて、冷蔵庫で1時間程度置く
-
- 2
- ミニトマトは湯むきにする。
アスパラガスは、塩ゆでにする。
ズッキーニは縦半分に切って、1~1.5cmの厚さに切って、塩ゆでにする
ブロッコリーも塩ゆでにする
-
- 3
- 天使のエビは、ひげと尾を揃え、殻をむいて、下側に隠し包丁(切れめ)を入れる。
沸騰した塩水の中に、頭だけつけて30秒。その後、全部を入れて、1分程度、湯がいて、すぐに冷水にとる
-
- 4
- 1のサーモンを取り出して、表面を洗って、水気をよく取り除き、バーナーで焙る。
うすくスライスして、盛り付けまで冷蔵庫で保存する
-
- 5
- お湯(大さじ2程度)とサフランを小鍋に入れて、サフランの色を出す。
とろっとしたソース状になるまで、マヨネーズに、少しずつ、混ぜながら加える
-
- 6
- 盛り付ける。
皿にサーモンを盛り付け、上に、ズッキーニ、プチトマトを乗せ、天使のエビをブロッコリーにたてかける
-
- 7
- ズッキーニの上にいくらをのせて、アスパラガスをエビにたてかけ、チャービルを飾る。
さらに、周りに5のサフランマヨネーズをかける
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サーモンの表面を焙って、天使のエビと盛り合わせた前菜です。
具材すべてに下味はついていますが、サフランマヨネーズを添えました。