アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなし用★焙りサーモンと天使のエビの盛り合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
トーチバーナー買っちゃいました。
サーモンの表面を焙って、天使のエビと盛り合わせた前菜です。
具材すべてに下味はついていますが、サフランマヨネーズを添えました。

材料(5人分)

サーモン 刺身用
1サク
プチトマト 黄色
5個
ズッキーニ
1/4本
アスパラガス
10本
ブロッコリー
5房
天使のエビ
5尾
適量
いくら
1/2パック
チャービル
少々
サフラン
ひとつまみ
マヨネーズ
大さじ3程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サーモンの表面に粗塩をもみこみ、クッキングペーパーで包み、さらにサランラップを巻いて、冷蔵庫で1時間程度置く
  2. 2
    ミニトマトは湯むきにする。
    アスパラガスは、塩ゆでにする。
    ズッキーニは縦半分に切って、1~1.5cmの厚さに切って、塩ゆでにする
    ブロッコリーも塩ゆでにする
  3. 3
    天使のエビは、ひげと尾を揃え、殻をむいて、下側に隠し包丁(切れめ)を入れる。
    沸騰した塩水の中に、頭だけつけて30秒。その後、全部を入れて、1分程度、湯がいて、すぐに冷水にとる
  4. 4
    1のサーモンを取り出して、表面を洗って、水気をよく取り除き、バーナーで焙る。
    うすくスライスして、盛り付けまで冷蔵庫で保存する
  5. 5
    お湯(大さじ2程度)とサフランを小鍋に入れて、サフランの色を出す。
    とろっとしたソース状になるまで、マヨネーズに、少しずつ、混ぜながら加える
  6. 6
    盛り付ける。
    皿にサーモンを盛り付け、上に、ズッキーニ、プチトマトを乗せ、天使のエビをブロッコリーにたてかける
  7. 7
    ズッキーニの上にいくらをのせて、アスパラガスをエビにたてかけ、チャービルを飾る。
    さらに、周りに5のサフランマヨネーズをかける

きっかけ

おもてなし用に。

公開日:2012/05/21

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
洋食 パーティ おもてなし料理 天使のえび
料理名
焙り焼きサーモンとサフランマヨネーズソース

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする