材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 青シソ
- 3枚
- ●だし汁
- 大匙2
- ●塩麹
- 小匙2
- ●淡口醤油・味醂
- 各小匙1弱
- ●砂糖
- 約小匙1/2
- ゴマ油
- 小匙2
作り方
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- 1
- 青シソは小さめに刻んでおく。
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- 2
- 卵をボウルに割って●印と①を加えてザッと混ぜる。
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- 3
- ゴマ油を入れて熱した卵焼き器に②を半量を入れて、菜箸で掻き混ぜてふっくらさせてから端からターナーで巻いて行く。
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- 4
- ②の残りを卵焼き器の空いた部分に入れて、焼けた分を少し持ち上げて下にも流し込む。
ある程度卵が固まって来たら巻いて行き、巻き終わりに暫く火を通して出来上がり。
おいしくなるコツ
強火で焼くとこんがりキツネ色になります^^;
弱火~中火で調理した方が綺麗に仕上がります。
きっかけ
目先を変える為に紫蘇を入れてみました