アプリで広告非表示を体験しよう

青紫蘇入り卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaerupukupuku
青シソの風味が効いてて美味しいです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
青シソ
3枚
●だし汁
大匙2
●塩麹
小匙2
●淡口醤油・味醂
各小匙1弱
●砂糖
約小匙1/2
ゴマ油
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青シソは小さめに刻んでおく。
  2. 2
    卵をボウルに割って●印と①を加えてザッと混ぜる。
  3. 3
    ゴマ油を入れて熱した卵焼き器に②を半量を入れて、菜箸で掻き混ぜてふっくらさせてから端からターナーで巻いて行く。
  4. 4
    ②の残りを卵焼き器の空いた部分に入れて、焼けた分を少し持ち上げて下にも流し込む。
    ある程度卵が固まって来たら巻いて行き、巻き終わりに暫く火を通して出来上がり。

おいしくなるコツ

強火で焼くとこんがりキツネ色になります^^; 弱火~中火で調理した方が綺麗に仕上がります。

きっかけ

目先を変える為に紫蘇を入れてみました

公開日:2012/05/20

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
和食 簡単 副菜 日本酒に合う
料理名
青紫蘇入り卵焼き

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/12 16:21
塩麹と紫蘇があったので! 色もいいし、美味しいです。
ことりな429
レポート有難うございます☆ 綺麗に焼けていますね!美味しそうです~(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする