材料(2~4人分)
- グリーンピース 冷凍
- 200g
- たまねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 250g
- バター
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- うどんのふし 油で揚げたもの
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにする
-
- 2
- 鍋にバターを入れて火にかけて、バターが溶けてきたら、たまねぎを入れて炒める
-
- 3
- たまねぎが透き通ってきたら、グリーンピースを入れてさらに炒める
-
- 4
- ローリエ、塩を入れて、ひたひたになるぐらい水を加えて煮込む(10分ぐらい)
-
- 5
- 火を止めて、冷まして、フードプロセッサーでペースト状にする
-
- 6
- さらに、裏ごしする
-
- 7
- 鍋に6と牛乳を入れて火にかける
-
- 8
- 温まってきたら、味を見て、必要なら、塩・胡椒をする
-
- 9
- 器に盛って、クルトン(今回は、揚げたうどんのふし)をのせる
予算の関係で冷凍モノを使いました。