キノコあんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
中華だしを使わないで作りました。
(オイスターソースも化学調味料無添加のモノを使いました)

材料(3~5人分)

豚肉 細切れ
200g
しいたけ
4個
しめじ
1パック
エノキ
1株
白ネギ
1本
青梗菜
2株
にんにく
小1片
サラダ油
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
1カップ
片栗粉
15g程度
塩・胡椒
適量
ネギ油
少々
中華麺
4袋

作り方

  1. 1
    しいたけ、しめじ、エノキは可食部だけ食べやすい大きさに切る。沸騰したお湯に入れて、再沸騰したら、ざるにあげて水を切る
  2. 2
    白ネギは斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする
  3. 3
    青梗菜は洗ってから斜めに削ぎ切りにする。沸騰した塩水で軸をゆでる。茹で終わる少し前に葉も入れて、ざるにあげて、冷水で冷やす
  4. 4
    中華麺を炒める。フライパンに火をつけて、サラダ油(大さじ1)を入れて、中華麺をほぐしながら入れる
  5. 5
    焼き色が付くまで炒めて、皿に盛り付ける
  6. 6
    中華鍋にサラダ油(大さじ1)とにんにくをいれて加熱して、にんにくの色が変わったら、豚肉を入れて炒める
  7. 7
    豚肉の色が変わってきたら、白ネギを入れて、さらに炒める
  8. 8
    キノコを加えてさっと炒め、オイスターソース、水(60mlぐらい)を加えて煮込む
  9. 9
    青梗菜を加えて、残りの水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがつくまで煮込む
  10. 10
    味を見て、塩・胡椒を加えて、最後に、ネギ油を入れて、かき混ぜ、5の麺の上にかける

きっかけ

お昼ごはん用に。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
料理名
あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする