材料(3~5人分)
- 豚肉 細切れ
- 200g
- しいたけ
- 4個
- しめじ
- 1パック
- エノキ
- 1株
- 白ネギ
- 1本
- 青梗菜
- 2株
- にんにく
- 小1片
- サラダ油
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 片栗粉
- 15g程度
- 塩・胡椒
- 適量
- ネギ油
- 少々
- 中華麺
- 4袋
作り方
-
- 1
- しいたけ、しめじ、エノキは可食部だけ食べやすい大きさに切る。沸騰したお湯に入れて、再沸騰したら、ざるにあげて水を切る
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- 2
- 白ネギは斜め切りにする。にんにくはみじん切りにする
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- 3
- 青梗菜は洗ってから斜めに削ぎ切りにする。沸騰した塩水で軸をゆでる。茹で終わる少し前に葉も入れて、ざるにあげて、冷水で冷やす
-
- 4
- 中華麺を炒める。フライパンに火をつけて、サラダ油(大さじ1)を入れて、中華麺をほぐしながら入れる
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- 5
- 焼き色が付くまで炒めて、皿に盛り付ける
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- 6
- 中華鍋にサラダ油(大さじ1)とにんにくをいれて加熱して、にんにくの色が変わったら、豚肉を入れて炒める
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- 7
- 豚肉の色が変わってきたら、白ネギを入れて、さらに炒める
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- 8
- キノコを加えてさっと炒め、オイスターソース、水(60mlぐらい)を加えて煮込む
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- 9
- 青梗菜を加えて、残りの水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがつくまで煮込む
-
- 10
- 味を見て、塩・胡椒を加えて、最後に、ネギ油を入れて、かき混ぜ、5の麺の上にかける
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(オイスターソースも化学調味料無添加のモノを使いました)