材料(4~6人分)
- 穴子のかば焼き
- 140g
- 大葉
- 5枚
- 青ネギ
- 3~4本
- (しょう油ごはん)
- 米
- 3合
- みりん
- 大さじ5
- しょう油
- 大さじ5
- 酒
- 大さじ3
作り方
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- 1
- しょうゆご飯を作る。米をといで、みりん、しょうゆ、酒を加えて、水を目盛りまで入れて、炊飯器で炊く
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- 2
- 穴子はオーブントースターで10~15分、焼く。焼きあがったら細く切る
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- 3
- 青ネギは小口切り、大葉は千切りにする
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- 4
- 炊きあがったしょう油ごはんに、2の穴子と3の薬味を加えてよく混ぜる
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- 5
- 好みで、山椒(分量外)や海苔(分量外)をかける
きっかけ
楽天で購入した穴子のかば焼きをさらにおいしく食べたかったので。