材料(2~3人分)
- アサリ
- お茶碗2杯
- 春キャベツ
- 3~4枚
- 玉葱(小)
- 1個
- セロリ
- 1/3本
- トマト
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 白ワイン
- 約100ml
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- アサリ同士を擦り合わせて良く洗ってザルに入れ、5%の塩水にひたひたに浸けて、密封しない様に何か軽く蓋をして、暗所に置き、砂出しをする。
何度か塩水を変えて、良く砂を吐き出させる。
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- 2
- 春キャベツ・玉葱・セロリ(筋を取る)は食べやすい大きさに切る。
トマトはサイコロ状にザックリと刻む。
ニンニクは刻む。
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- 3
- 鍋にオリーブオイルとニンニクと玉葱を入れて火を点け、軽く塩・コショウして弱火で炒める。
(後に浅利から塩気が出るので、塩・コショウは控え目にする)
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- 4
- ③に火が通ったらトマト・セロリを加えて炒める。
アサリ・白ワインを加えて中~強火で煮立てて鍋の蓋をして、浅利が開きだしたらキャベツを上に入れ、お鍋に蓋をして蒸し煮にする。
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- 5
- ザッと全体を混ぜてスープの味見をする。
塩気が足りなければ塩・コショウして下さい。
塩分が濃すぎるようなら熱湯を少し足して再び煮立てて調節して下さい。
おいしくなるコツ
潮干狩り(砂利と言うか石浜でかなり掘り難い)で採ったアサリの味は格別です☆
アサリの砂出しをしっかりする事がポイント!
アサリの分量がお茶碗2杯なのは、重量を量るのを忘れてたからです^^;
きっかけ
春恒例の潮干狩りに行ったので☆
関連情報
- カテゴリ
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あさり
- 料理名
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アサリと春キャベツのワイン蒸し
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アサリと野菜の旨味が出て美味しいです☆