瓦そば ご当地メニュー自宅アレンジ編♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで茶そば
- 2人前
- つけダレ
- 2人前
- 卵
- 2コ
- レタス
- 2~3枚
- ネギ
- たっぷり
- 大根
- 中3センチ
- 油
- 少々
- 片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
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- ゆで茶そばを「手で一口大にちぎりながら」フライパンにのせて、弱火でじっくり焼く。時々様子をみながら パリパリ が出来る程度(約20分)まで焼きましょう。
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- 2
- 錦糸卵を作る。
卵2コに片栗粉少々を入れると薄焼き卵がキレイに破れずに焼けます。
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- 3
- 肉をトッピングするときは…
錦糸卵を焼いたフライパンで薄切り牛肉を焼きます。
少し「焼きすぎ」程度がオススメなので、キッチンペーパーで脂を取りながら焼くと○!!
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- 4
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- つけダレを容器に入れ、大根おろしを入れる。
(お好みで一味唐辛子も)
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- 5
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- 「1」で焼いた茶そばの上にトッピング♪
今回は・レタス、錦糸卵、ネギ
おいしくなるコツ
つけダレにつけて食べるので、レタスなど小さめが食べやすいです。
つけダレは、「瓦そば」と書いてある商品なら入っているのですが、勿論、自分で作ってもOK!「甘さひかえめのめんつゆ」くらいの味が合うと思います。
きっかけ
ご当地メニューの瓦そばを家庭で手軽に!
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「麺」を焼くので「食感」を楽しめ「満足度 大」アレンジでヘルシーにも!